新闻 > 滨州 > 正文

滨州市疾控中心:登革热来袭不要怕 做好防控很重要

来源:市疾控中心

2017-09-11 20:37:00

  近期,我国云南省、广东省、安徽省及浙江省等地暴发登革热疫情,形势非常严峻。登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,目前我省无埃及伊蚊,但白蚊伊蚊缺广泛分布,夏末秋初是蚊子最活跃的时期,也是登革热的高发季节。登革热的临床表现复杂多样,典型的登革热病程分为三期,即急性发热期、极期和恢复期。所有登革热患者均发热,而且一般是高热。该病起病急,患者先寒战,随之体温迅速升高,24小时内是可达40℃。一般持续2~7d,然后骤降至正常。除发烧外,患者常伴有骨头痛、头痛、肌肉痛,以及皮疹、出血点,在常规检查中可以发现白细胞和血小板下降。有的患者还可能出现拉肚子、肚子痛等消化道症状。一般登革热患者预后良好,老年人有动脉硬化及严重出血者,预后差。

 

  滨州市疾控中心提醒广大市民,鉴于近期正值登革热疫情高发期,要注意以下几点:一是外出时,提前关注目的地国家或省市是否存在登革热疫情,如无特殊需要,尽量避免前往疫情暴发的国家或地区。二是目前尚无疫苗可以预防登革热,防止蚊虫叮咬是预防登革热感染的最有效保护方式。如果前往有疫情的国家或地区,要全程做好防蚊措施。三是登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。自有疫情发生国家或地区返乡后2周内一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生外出旅行史,以便早期诊断治疗。

  防蚊灭蚊小常识 

  (一)消除或破坏蚊虫滋生地。

  1.排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

  2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

  3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

  4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

  5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

  (二)减少与蚊子接触的机会。

  1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

  2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

  3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。

  4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

博评网