张店重拳亮剑 1360家“散乱污”企业477家已取缔

2017-07-15 09:35:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  截至目前,张店区共排查统计“散乱污”企业1360家,关停取缔477家,限期完善841家,治理提升27家,搬迁改造15家。

  记者 马冠群 通讯员 冯萍 报道 

  晨报淄博7月14日讯 最近几天,在“湖田一家人”微信工作群出现的全是“夜照”,街道的班子成员集体变成“夜猫子”,拿上手电筒开始“夜查”行动。而这一幕,不仅在湖田出现,也是张店区向“散乱污”企业重拳亮剑的真实写照。截至目前,张店区共排查统计“散乱污”企业1360家,关停取缔477家,限期完善841家,治理提升27家,搬迁改造15家。
  为坚决打击、取缔“散乱污”企业,张店区湖田街道对辖区21个村居展开拉网式排查,目前43家已关停取缔;限期完善类159家已全部查封断电停产。张店区沣水镇以村为网格,落实网格化管理措施,砸实各村网格监管责任,实施挂图作战,对21个村实行不间断排查巡查,确保每一个企业和经营业户都有人负责治理监管,每一寸土地做到全覆盖、无死角。
  其实,这一个个镜头,更展示了张店区重拳出击整治“散乱污”企业的决心。自全市“散乱污”企业整治行动开展以来,张店区重拳出击、“零容忍”整治“散乱污”企业。按照从严、从快、从细的原则,张店区对“散乱污”企业进行统计,按照关停取缔、限期完善、整治提升、搬迁改造的要求初步分类,明确了“散乱污”企业的界定,综合考虑不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的企业务必要纳入。
  同时,张店区结合省环保督查以及环保部强化督查发现的问题,对“散乱污”企业边排查、边补充、边整改。结合环保部强化督查以及省环保督查过程中发现的“散乱污”企业,一方面立即予以停产,实施处罚,并同步补充、完善到“散乱污”企业台账中,另一方面积极向督查组请教,举一反三,将符合界定条件的企业列入,确保一家不漏。
  不仅如此,张店区还明确责任追究。对于排查、整治过程中的瞒报、漏报、弄虚作假、推进不力以及逾期未完成治理任务的,一律实施问责。对于未列入清单且符合排查要求的企业,一经发现立即予以关停取缔,同时按照《淄博市国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》等相关问责规定,严肃追究责任人责任。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网