人大代表督导 博山周村取缔“散乱污”企业1331家

2017-07-15 09:38:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  截至目前,博山和周村已分别完成治理或关停“散乱污”企业3348家、2770家,其中博山区关停取缔402家,周村区清理取缔929家。

  记者 任灵芝 通讯员 张灿 报道 

  晨报淄博7月14日讯 今天上午,淄博市人大常委会组织部分人大代表组成督导组赴博山、周村督导大气污染治理工作。记者了解到,截至目前,博山和周村已分别完成治理或关停“散乱污”企业3348家、2770家,其中博山区关停取缔402家,周村区清理取缔929家。
  记者了解到,截至7月13日,环保部强化督查组对博山开展6轮、14次监督检查,共检查企业303家,发现存在环境违法问题的企业260家,其中需要整改的203家,需要关停取缔的57家,现在已经全部完成整改或取缔。而根据《淄博市“散乱污”企业环境综合整治实施方案》,结合博山区产业实际,明确板簧、耐火材料、铸造、机械加工、陶瓷、琉璃等11个行业综合整治具体标准和要求,博山对全区企业进行全面摸底,共排查“散乱污”企业5295家,其中关停取缔类402家、限期完善类3963家、治理提升类480家、搬迁改造类450家。截至7月12日,已完成治理或关停3348家,完成率为63.2%。其中,关停取缔类企业已全部实现“两断三清”,完成率100%。
  今天下午,淄博市人大代表在周村督导时,记者获悉,截至7月13日,周村区3124家“散乱污”企业共计完成整治2770家,其中清理取缔929家,全部实现“两断三清”,完成率100%。环保部前五轮巡查问题25个,已完成销号20家,剩余5个未销号问题已100%全部整改完毕。
  督导组指出,博山、周村区委、区政府领导高度重视环境污染防治工作,将“散乱污”企业整治作为当前首要的政治任务来抓,通过建立网格化监管等长效机制,突出抓好环保部和省督查组发现的问题整改,措施扎实有力,效果明显。
  督导组强调,各级各有关部门要进一步把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,以最坚定的态度、最强力的措施抓好“散乱污”企业环境综合整治。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网