新闻 > 晨报新闻 > 正文

无钥匙尺寸也能配?拍下钥匙照片 就能打开房门

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-13 09:11:00

  记者 伊巍 报道

  晨报淄博9月12日讯 如果钥匙被别人拍照了,很多人可能不在意。但通过这张照片,却可以配出钥匙打开你家房门。今天,记者调查发现,在网上不乏拍照配钥匙的店铺,而配出来的钥匙确实可以轻易打开房门。

  刘先生家住张店区华侨城,近日,家里的钥匙他怎么也找不到了,儿子告诉他,网上有配钥匙的。

  “家里就儿子和老伴一人一把钥匙,如果再寄一把过去配,就剩一把钥匙,太不方便。”刘先生说,儿子告诉他,不需要寄钥匙过去,只要拍张照片就可以把钥匙配回来。五六天前给家里钥匙拍了张照片发给网店,昨天下午,刘先生就收到了钥匙。“没想到钥匙非常好用。”

  钥匙虽然配回来了,刘先生却高兴不起来。“现在钥匙都不敢放在外面了,让人随便拍个照片就能配出钥匙。”

  今天上午,记者从淘宝网输入“看图配钥匙”,搜索出若干店铺。其中一家月销量达2613笔。店方介绍,通过图片不仅可以配防盗门的钥匙,也可以配车钥匙。页面中有这样一段介绍,看图配钥匙的成功率不能保证是百分之百,店铺会负责到底,直到能开锁为止,但是下单后就不可以再退款。

  “太不可思议了,跑了多家店都说配不了的进口钥匙,拍张图片居然搞定了。”“一点卡顿都没有,非常好用。”“只发了图片,拿回来真的可以用!”记者注意到,在宝贝评价中,大多数买家评价都非常好。

  店主告诉记者,普通钥匙收费50元,复杂的钥匙收费要更高。当记者表示只有照片,无法提供钥匙具体尺寸时,店主表示可以配,但是需要加钱。

  之后,记者又咨询了多家店铺,都表示可以通过照片配钥匙,但店主只是教记者如何测量尺寸、如何下单,并未要求记者出示身份证等相关证件。

  山东圣德律师事务所的邹明卿律师告诉记者,商户通过图片正常配钥匙的行为并不违反法律规定,但商户如果明知用户配钥匙的目的是用于违法犯罪(比如盗窃),仍然提供配钥匙服务,那么商户的行为则涉嫌违法甚至犯罪。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

博评网