东营市工商局对55批次学生用品质量抽检:2批次不合格

2017-07-14 15:35:00     来源:东营网-黄河口晚刊

小字体大字体

 摘要:  自2017年3月份起,东营市工商局对东营区、河口区、利津县流通领域学生用品商品质量进行了抽查检验。抽查书包、学生文具(油画棒、蜡笔、水彩画颜料、水彩笔、书写笔、记号笔、橡皮擦、涂改制品、卷笔刀、文具盒、...
  东营网讯 自2017年3月份起,东营市工商局对东营区、河口区、利津县流通领域学生用品商品质量进行了抽查检验。抽查书包、学生文具(油画棒、蜡笔、水彩画颜料、水彩笔、书写笔、记号笔、橡皮擦、涂改制品、卷笔刀、文具盒、笔袋)等商品共55批次。经检验,53批次商品所检项目合格,2批次判定为不合格,总体合格率为96.36%。   抽检项目及检验标准   检验项目包括:学生书包:可迁移元素(砷、锑、汞、铅、钡、铬、镉)、甲醛、缝合强度、外观质量;学生文具(笔袋、油画棒、蜡笔、水彩画颜料、橡皮擦、涂改制品、铅笔、铅芯、笔芯):可迁移元素(砷、锑、汞、铅、钡、铬、镉);学生文具(水彩笔、书写笔、记号表):可迁移元素(砷、锑、汞、铅、钡、铬、镉)、笔的上帽安全(笔帽尺寸、笔帽通气面积、笔帽空气流通);学生文具(手工剪刀、直尺):边缘、尖端。检验标准依据:GB 21027-2007、QB/T 1333-2010。   笔的上帽安全质量看准了   本次抽检有2批次产品不合格,均为笔的上帽安全质量不合格。标准中明确规定,书写笔、记号笔、修正笔、水彩笔的上帽安全应至少满足笔帽尺寸(够大则儿童不能吞咽下去)、笔帽通气面积(留有小孔,如不慎吞下不至于窒息)或笔帽空气流通(有挂钩之类物体,在不慎被吞时可以保持一定的空气流通)3项要求之一。防止笔帽在被未成年人误吞噬时,还能够保证足够的通气量,有效避免窒息会迅速对机体产生伤害,为意外时争取更多的抢救时间,保护未成年人人身安全。而不合格产品达不到该项要求,存在安全风险。   消费提示   学生用品是广大学生最常接触的用品,尤其是水彩笔、记号笔、荧光笔、笔芯、橡皮、修正液、塑料尺子在中小学生中用的更为普遍,消费者在选购商品时应注意一下几点:   1、购买学生用品时,尽量在正规的商场或超市中购买有较好信誉的品牌。选购时要查看是否具有完整的标识。   2、选购学生用品时,应首先考虑安全要素,不能任由孩子挑选外观奇特的商品。   3、向商家索要发票、凭证或购买小票,一旦出现质量问题,及时举报投诉。   4、留意权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12315进行举报。   本次抽查检验53批次合格名单详细信息请登陆东营红盾信息网查询。(记者 张立娟)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网