别样“六一” 青岛59中初中生当上“大法官”

2017-05-31 09:45:00     来源:中国山东网

小字体大字体

 摘要:  5月27日下午,青岛59中正在进行一节别开生面的“模拟法庭”课堂,现场200多名初一学生一起观摩学习。

 

 

   中国山东网青岛5月27日讯 (记者 刘淑红) “现在开庭!”随着“审判长”一声清脆的法槌敲击后,一场围绕着意外伤害维权的庭审就此拉开序幕。但仔细一看这些身着法袍或制服的审判长、审判员以及书记员,都是一些未成年的稚嫩脸庞。原来,5月27日下午,青岛59中正在进行一节别开生面的“模拟法庭”课堂,现场200多名初一学生一起观摩学习。

 

  模拟法庭上,首先由六名法官进行示范,其中穿插着法律知识的讲解,同学们听得津津有味。第二环节由六名同学进行现场模拟:宣读起诉书,进行法庭质证,展开激烈的法庭辩论......同学们很快融入场景,俨然一场真实的庭审过程,大家的精彩表现赢得了现场阵阵掌声。

 

  这次活动受到了广大学生们的热烈欢迎。“‘模拟法庭’进校园活动让我们近距离接触到真实的庭审现场,不仅锻炼了我们的应变能力,而且丰富了我们的法律知识,知道守法的重要性,非常有意义。”来自初一12班的姜大鹏表示。

 

  “值‘六一’儿童节到来之际,我们‘张玉法官工作室’的成员们也是想通过这种“模拟法庭”进行校园活动的开展,给孩子们送上一份不一样的节日礼物,进一步扎实的推进青少年的普法教育工作。”“张玉法官工作室”的负责人张玉介绍说。

 

  据了解,2016年4月21日,市南区法院借助市南区社区微信联盟这一平台,正式开通网上“张玉法官工作室”,在市南区65个社区的微信公众服务号中设置专门版块,搭建婚姻家事咨询服务平台。截至目前,“张玉法官工作室”已经开展了37次进社区活动,为广大社区群众答疑解惑、法律咨询增添了一种便捷渠道。本次“模拟法庭”进校园活动也开启了法治进校园、入课程的大幕。

 

  “在未成年人犯罪案件数逐年攀升的背景下,增强学生们的法律素养显得尤为重要。对此,我们59中根据初中道德与法治学科的内容,结合学校实际和学生核心素养提升的需求,专门开设了‘模拟法庭’学校课程。本次邀请法官走进校园,也是想在课堂之外,让学生们通过亲身体验,感受法律的庄重和威严,以便于更好地学会知法守法懂法用法。”青岛59中副校长刘晓梅表示。

 

  下一步,市南区法院还将携手辖区内中小学继续开展“模拟法庭”进校园等丰富多样的法律课堂,寓教于乐,使学生们身临其境的走进法庭庭审,亲身实践相关的法律知识,在潜移默化中接受法制教育,能够真正发自内心的学习法律、热爱法律、遵守法律和敬畏法律,走好人生的每一步,做一个对社会有用的人。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网