于金平:品牌优势转化区域优势 创新推动老字号发展

2017-02-25 15:56:57     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “一个品牌是一个地方的‘名片’,如何将品牌的优势转化成区域优势、产业优势,甚至是经济发展的优势,这需要我们不断进行创新,只有创新才能引领企业不断发展。”2月23日,市人大代表、山东玉兔食品有限责任公司...

 

  于金平认为,老字号不能“倚老卖老”,技术创新是一个企业发展的根本动力

  鲁中网淄博224日讯(记者李乐天)“一个品牌是一个地方的‘名片’,如何将品牌的优势转化成区域优势、产业优势,甚至是经济发展的优势,这需要我们不断进行创新,只有创新才能引领企业不断发展。”223日,市人大代表、山东玉兔食品有限责任公司董事长于金平在接受鲁中网记者专访时这样说。为了彻底摆脱百余年来酿造行业家庭作坊式的生产管理模式,实现真正的产业升级、产品转型,从2005年开始,玉兔公司依靠高新技术改造提升传统产业,逐渐成为全省调味品行业龙头。 

  品牌优势转化区域优势 老字号不“倚老卖老” 

  谈到近年来周村区聚力打造的“品牌擦亮工程”,于金平表示,一直以来,玉兔公司发扬精益求精的工匠精神,得到了消费者的广泛认可。他认为,企业要得到长足的发展,除了继承企业的优良传统,更要不断进行技术创新。他说:“技术创新是一个企业发展的根本动力,有了技术创新的支持,传统产业才能‘活起来’。 

  玉兔公司的前身是1873年创号的老字号“信芳园”。于金平说,虽然玉兔公司传承历史悠久,但是不能“倚老卖老”。他认为,一个好的品牌是一个地方的“名片”,企业若想扎根于区域,就要考虑如何将品牌的优势转化为区域优势、产业优势,以及经济发展的优势。他说:“我们在企业发展的同时,带动了原材料、包装物等上下游经济,在共同发展的过程中,促进了周村的区域经济发展,这就是品牌的优势转化。” 

  于金平告诉记者,“信芳园”流传下来的号训是“酿酱不用往年粮,腌制用材无皮伤,倒缸莫简勿惜力,柜台掌称足钱两”。“我们的号训主要讲的是诚信问题。食品企业除了用材、用料方面要讲诚信,还要在工业制造方面严谨、认真,在经营运作上,更要以诚为本。企业内外秉承诚信原则,是一种非常可贵的坚守。” 

  不断创新掌握市场主动 “三步走”战略稳步求胜 

  对于市委、市政府提出“四位一体”发展战略,于金平表示,“四位一体”中非常重要的一部分就是张店、周村一体。“张周一体对周村来说,收益非常大。对于企业来说,应该紧紧抓住这个千载难逢的发展机遇,对区域经济、全市经济的发展做出应有的贡献。”于金平告诉记者,近年来,玉兔公司实行了“三步走”发展战略:“首先我们要从中段调味品向高端调味品迈进,其次向功能性调味品发展,最后向医疗保健品转型。” 

  为了完成企业的发展目标,玉兔公司制定了“人才强企”的战略。于金平又一次强调,企业的发展离不开创新。他说:“在企业参与市场竞争的过程中,谁掌握了行业尖端人才,谁就掌握了主动权。因此,我们在不断地进行内部团队素质培养。面对‘十三五’这一全面建成小康社会的决胜阶段,企业应抓住这个机遇,我对我们今后的发展充满信心。” 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网