殷书建:融入淄博本土特色文化 让“国瓷”走上万家餐桌

2017-02-25 16:03:11     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2月24日,淄博市人大代表、山东硅元新型材料有限公司董事长殷书建接受了本网专访。他表示,在让硅元等“国瓷”走进千家万户的过程中,要努力融入齐文化等淄博本土的特色文化,才能使得产品更具代表性、更易让人接...

 

 

  淄博市人大代表、山东硅元新型材料有限公司董事长殷书建。

  鲁中网淄博224日讯(记者 王镇)224日,淄博市人大代表、山东硅元新型材料有限公司董事长殷书建接受了本网专访。他表示,在让硅元等“国瓷”走进千家万户的过程中,要努力融入齐文化等淄博本土的特色文化,才能使得产品更具代表性、更易让人接受。 

  淄博市十五届人大一次会议政府工作报告中指出,要深入挖掘阐发齐文化丰富内涵,统筹整合陶琉文化等特色文化资源,力争到2021年,全市文化产业增加值占比达到5%以上。殷书建说,陶瓷是一种文化载体,在古代祖先就用陶瓷记述当时的历史、文化、艺术和政治,而淄博陶瓷更可谓深有底蕴。“以硅元瓷器为例,改革开放后我们做了很多创新工作,发明创造了一些新型材料,对淄博陶瓷的水平提升有很大促进作用。”殷书建告诉记者,下一步,硅元瓷器将结合政府工作报告中的内容,在创意、设计方面多下功夫,让淄博陶瓷更有价值,更有内涵,积极促进文化产业发展。 

  日前,淄博市委宣传部举办了“国瓷进我家 媒体在行动”大型公益活动,旨在通过对硅元等民族品牌的推广,让“国瓷”走上万家餐桌。“要让为中南海生产的瓷器,走入百姓家,就要针对市场需求,设计开发符合大家审美风格的瓷器”。殷书建介绍说,目前硅元瓷器的设计团队正在做这方面的努力,融入齐文化、聊斋文化、足球文化等文化元素,让产品更有代表性,也让消费者更容易接受。 

  谈及淄博陶瓷的品牌建设,殷书建认为,市场上最高层次的企业是在做品牌,其次才是做产品,但陶瓷企业做品牌的同时,必须有“工匠精神”,首先要打造出认可度高、品质高的产品。“改革开放以后,许多陶瓷企业重视规模,忽视了品质,目前很多人不在国内购买陶瓷产品,反而跑到日本、欧洲去买,这个现象值得我们反思。”对此殷书建说,陶瓷企业一定要“沉下心来”,通过好品质赢得消费者认可,同时辅以线上线下的传播,才能一步步成为知名品牌。 

    


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网