淄博警方“七个一”机制做实民警思想政治工作

来源:大众网-鲁中网

2017-09-13 20:50:00

 

  大众网-鲁中网淄博9月13日讯(记者 王镇)如何凝聚警心,鼓舞士气,激励广大民警以更加旺盛的斗志和饱满的热情投身到公安工作中?淄博市公安局探索建立日常思想政治工作“七个一”机制,从学习教育、谈心谈话、思想状况分析、走访慰问、从优待警、民警思想政治档案、表彰奖励七个方面进行规范,使民警学习有秩序、成长有记录、内心受触动、利益受保障、素质得提高,营造了团结和谐、奋勇争先的浓厚氛围,促进了基层所队工作全面发展,进一步激发了队伍活力,推进了和谐警队建设。9月以来,《人民公安部》《山东法制报》刊发了市公安局思想政治工作“七个一”机制工作经验。 

  “一日一读”,通过“淄博警苑”微信平台,市公安局政治部微信平台管理员将每天从报刊、杂志、网页、微信、公安机关内部等渠道筛选的国内外时事、政策方针、领导人讲话、时评文章、民警优秀原创文章等,向全市公安民警推送;各分县局通过微信公众号及各处室、科所队学习群,推送补充阅读资料,全市各级公安机关各类阅读媒介现已推送阅读资料371篇,实现各单位民警学习教育内容统一、共读联学、实时讨论、氛围浓厚。 

  “一周一学”,每周以所队为单位,组织一次集体学习,包括政治理论、警务实战、警容警姿训练、市公安局下发的重要文件和领导讲话、党务工作理论及实践、法律法规、公安民警应知应会知识等内容。在传统“笔记式”学习的基础上,创新开展体验式、现场式学习,先后开展了警务技能小比武、廉政教育、革命影片展播、清明祭扫、红色朗诵、我的讲台我的风采、微党课、专家讲堂、红歌传唱等一系列学习活动141场。真正以政治理论学习筑牢民警思想根基,以针对性训练促进民警规范执法和作风养成,以业务知识指导工作。今年4月至6月,市公安局集中组织“一周一学”深化活动,开展了“淬剑2017——淄博市公安局民警全员轮训”和“砺剑——2017淄博市公安派出所民警规范执法实战轮训”,516日,《人民公安报山东周刊》以《淄博公安机关全警轮训强基础》为题,专题报道市公安局全警轮训工作。 

  “一月一谈”,深入推进警营恳谈活动,所队班子成员每月至少与一名民警谈心谈话,听取意见、解决问题。年内与每名民警谈心不少于2次。对民警提出意见建议,按照“先重后轻、先急后缓、先共性后个性”的原则,有序研究对策并解决,并在下一次谈话中向提出意见的民警反馈处理情况,在本单位不能解决的上报上一级公安机关研究解决。“一月一谈”真正号准了民警的思想脉搏,触及了民警的内心需求,对涉及休假落实、岗位目标考核、子女就学、教育培训等方面的问题建立台账,研究解决,及时反馈。“一月一谈”拒绝空谈,真正成为各级公安机关为民警解决实际问题的有效途径。 

  “一季一议”,每季度开展一次民警思想状况自查剖析、一次警示教育,查摆问题,研究对策,整改落实。一季一议采取“本层级尽全力解决,难点难题上收统一研究”的办法,各级政工部门根据工作重点,充分研究民警意见集中的问题,重点对关于优待抚恤、职业保障、子女教育问题等方面工作进行改进,在全市公安机关基层派出所、刑警责任区中队、交警中队配备急救小药箱,确保突发疾病及遭受意外伤害人员第一时间得到救治;开辟公安民警伤病救治绿色通道,急诊及住院民警实行“先诊疗、后付费”;建立民警维权案件快速反应机制和受侵害民警救济制度与教育部门积极沟通协商;与教育部门积极沟通协商,本着就近、方便的原则,优先安排民警子女就读公立幼儿园、小学和初中,解决民警的后顾之忧。“一季一议”明确议题,有的放矢;集体研究,汇聚智慧;议出办法,成效明显,受到了全市公安干警的一致好评。 

  “一年一访”,基层所队班子成员每年对每名民警进行一次家访。在“一月一谈”的基础上,结合民警个人与家庭实际情况,由各处室、所队的主要领导适时进行家访,让民警及家属感受到组织的关怀和温暖,增强民警从警的归属感和职业自豪感。对思想有疙瘩、工作压力大、家庭有困难的民警随时家访,提升民警幸福感。在民警因公负伤、罹患重病或家庭发生重大变故等情况下,各单位负责人必须做到第一时间前往慰问;在重大节日期间,各单位安排专人对老党员、困难民警进行走访慰问,及时送去组织关怀。为做到走访慰问所用资金渠道正规、程序规范,淄博市公安局建立民警优抚专项基金,用于走访慰问公安英烈、因公牺牲民警遗属、患重大疾病民警、家庭生活困难民警、因公伤残民警等。目前,“一年一访”已经成为重点突出、层级分明、程序规范的制度化、常态化工作。 

  “一人一档”,每位民警建立包括党内生活记录、学习心得、学习笔记、考核考评结果等在内的思想政治工作档案。对民警个人的学习笔记、学习体会、党内生活记录、表彰奖励情况等做好统计和记录,民警每次参加集中学习、教育培训、比武竞赛以及受到表彰奖励后,及对个人档案进行及时完善补充。使“一人一档”成为记录民警成长、立功授奖和推荐“人才库”、“警种标兵”的重要参考。各单位负责人要对分管民警档案定期查阅,对本单位民警履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督;督促落实督察部门对民警提出的具体建议,反馈落实进展情况;及时发现预防队伍中存在的苗头性、倾向性问题 

  “一所(队)一优”,每个基层所队确定一名优秀典型,用身边人、身边事教育激励民警;每个所队推出一项亮点工作,打造特色品牌。抓实抓好典型培养,把先进的榜样树起来。每个单位在“一季一议”时,通过单位民警自荐、领导点评、民警互评、集体研究的办法,确定一名优秀民警,作为下一季度的学习榜样,年终进行总评,作为单位标杆,教育激励民警向榜样看齐。各单位结合工作实际和警种特点,确定一个单位品牌,持续做好创建工作。全市各级公安机关和公安民警呈现“比、学、赶、超”、创先创优的良好氛围,涌现出全国优秀人民警察张店分局经侦大队耿一民、交警支队交通管理科科长胡波等先进个人,全国优秀公安局桓台县局和全国优秀公安基层单位淄川分局般阳路派出所,以及临淄分局辛店派出所“铸红色堡垒,闪熠熠警辉”、博山分局人民路派出所“山城利剑,平安卫士”、桓台县局少海派出所“亲民为民、少海金盾”等一批叫得响的所队品牌和工作亮点。 

  七个一机制推进公安机关日常思想政治工作规范化建设,使民警学习有秩序、成长有记录、内心受触动、利益受保障、素质得提高,营造了团结和谐、奋勇争先的浓厚氛围,促进了基层所队工作全面发展,进一步激发了队伍活力,推进了和谐警队建设,为打好基层基础建设三年攻坚战筑牢了政治基础,提供了思想保障。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

博评网