第二届国际工业环保技术高端论坛“雪中送炭” 顶级环保专家送来“终极”处理技术

来源:淄博晚报

2017-09-13 20:59:00

 

  晚报讯 (记者 袁一军)就在我市大气污染治理攻坚战进入关键阶段时,9月11日上午举行的第16届中国(淄博)新材料技术论坛暨第二届国际工业环保技术高端论坛,给淄博送来了亟需的固废、挥发性有机物等“终极”处理技术。

  ◥ 等离子气化技术实现固废无害化、资源化“终极”处理

  来自美国马斯托先生是一位老资格的环保专家,从上世纪60年代就开始进行等离子处理技术的研发,他这次来到淄博,带来的正是他最擅长的等离子处理固废的技术,用他自己的话说,这种处理技术是废物处理的“终极方法”。

  固废处理,国内目前一般采用锅炉焚烧的方法,焚烧温度在800-900度。这样处理的最大问题,是焚烧后产生的灰渣中含有重金属,仍属于危废,一般会采用填埋的方式,既占用土地,还可能污染地下水及土壤。

  马斯托先生的“终极处理”方法,是采用了等离子气化技术,其与常规气化最大区别在于温度。等离子气化炉上部气化温度可达1200度,有机物全部裂解为氢、一氧化碳、甲烷等合成气,这种合成气是一种类似于天然气的清洁燃料。等离子气化炉炉底温度在1450-1600度以上,在这个温度下,焚烧后的残渣全部变成熔融态,排出时通过水冷迅速固化成沙子一样的固体,从而使其中的重金属不再析出,实现了无害化处理。这种固体硬度很高,非常适合做建筑辅料用。在国外,固废的这种“终极处理”方式非常普遍。

  处理方式虽好,但成本也不低。可喜的是,我市山东博润工业技术股份有限公司已能够生产这种设备,“国产化”使得成本大大降低。

  ◥ 蓄热式VOCS实现无害化排放

  同样来自美国的另一位专家,带来的是针对工业有机挥发气体(VOCS)的蓄热式处理技术。

  大多数情况下,VOCS气量大,但浓度低,所以热值很低。如果采用直接焚烧的方式,则需要大量燃料才能充分燃烧。

  蓄热式处理,是用陶瓷作为蓄热体,先进入炉腔的废气焚烧后,产生的热量被蓄热陶瓷吸收,后面再来的废气,先通过蓄热体,蓄热体此时可能已被加热到了200度,需要再补充的燃料就少了。炉腔内有好几个蓄热体,这样可充分利用废气产生的热量。

  蓄热式处理的好处,是处理成本低,即便是低浓度的废气,也不需要很多燃料。如果采取直接燃烧方式,废气烧了接着就排放了,热量白白损失掉。

  以往国内对VOCS的处理,大多采用吸附法。先是对废气进行洗涤,将粉尘洗下来,再用活性炭进行吸附或用碱液对硫化氢进行洗涤,最后排放掉。这种处理方式的缺点一是处理不彻底,最终仍有部分有机物排放掉;二是需要大量燃料,浪费能源。

  论坛上,韩国专家李贤宰也就工业VOCS的处理分享了自己的治理技术。来自澳大利亚莫纳什大学的张西旺教授、中石化集团水处理专家王卫华,则就工业废水处理作了技术分享。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

博评网