淄博检察机关对首起遗弃案提起公诉 四兄妹涉嫌遗弃罪被判刑

来源:淄博晚报

2017-09-13 21:03:00

  晚报讯 (记者 崔晓蕾)昨日记者从我市检察机关获悉,4名子女因没有尽到赡养义务涉嫌遗弃罪被判处有期徒刑,这是淄博检察机关近年来提起公诉的首起遗弃案。

  2016年3月以来,业友谊老人一直身体不好,生活不能自理。4名子女因为种种原因都不太来照顾他,照顾他的是一位“花友”王先生。同年5月的一天,当王先生前来看望老人时,发现他已经去世了。经法医鉴定,业友谊老人系多器官功能衰竭死亡。

  据王先生说:“自从2016年3月以来,业友谊老人的身体状况很不好,有时候摔倒了自己都起不来,他的家人都不管,因为我们是朋友,我就每天中午去给他做饭吃。”2016年3月老人还曾去当地医院看过病,但因子女很少去看望老人,对此并不知情。

  业友谊老人有4个子女,大女儿业学梅是继子女,以老人不需要她去赡养为由很少去看老人。业学竹因为和二哥业学民在分房子的事上有矛盾,曾被业学民威胁不能去看父亲,自2015年下半年开始不再去照顾老人。自2015年下半年开始,业学民和小女儿业学娟两人轮流照顾老人。但2016年正月初十以后,业学民因为要照顾生病的妻子就没有再去照顾老人。业学娟偶尔去照顾父亲,在2016年5月2日后直到老人去世便没有再去过。为了能让子女们照顾业友谊老人,王先生曾经找过律师、电视台,当地村委也曾协调过,但最终也没能解决这个问题。

  淄博检察机关以遗弃罪对4名子女提起公诉,最终法院以遗弃罪分别判处业学民、业学梅、业学竹有期徒刑一年六个月缓刑二年,业学娟有期徒刑一年缓刑一年。

  (文中均为化名)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

博评网