防患未然家装防水不可大意

2016-05-09 14:42:40     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要: 

淄博消费信息:如何提高考试自信心?中考英语轻松解读!本周末由共青团淄博市委联合鲁中网举办的"助力中考 青年之声"阳光行动公益讲座将特邀国家二级心理咨询师、资深英语教师亲临现场。详询:2270723

 

 

 

■封面

4月30日,中国指数研究院发布4月份全国房地产百城住宅均价指数。该数据显示,4月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为11467元/平方米,环比上涨1.45%,涨幅较上月收窄0.45个百分点。受监测的100个城市中71个城市环比上涨,25个城市环比下跌,4个城市持平。值得注意的是,“北上广深”四座一线城市全线降温,涨幅排名前十的城市被一线周边以及热门二线城市所取代。

 

 

 

淄博消费信息

2016年5月4日星期三

农历丙申年三月廿八

本期导读

【楼市】

◆我省至今3县级市购房补钱

◆新政满月沪深楼市量价齐跌

◆营改增落地精装房或将扩容

【家居装修】

◆防患未然家装防水不可大意

【家居生活】

◆这样来做家务能省下一半钱

【生活百科】

◆教你如何选择吊顶的四部曲

【明日天气】

淄博多云转雷阵雨,南风2~3级,18~31℃

■欢迎关注鲁中网官方微信平台!添加朋友,搜号码:lznewscn,查找并关注“鲁中网”。一个值得淄博人关注的微信账号,汇总淄博大事小事身边事;“鲁中网”在淄博,吃喝玩乐一网打尽!

■淄博消费信息合作热线:2270723。

 

 

 

  

 

 

■闲物置换

◆你家小闲物,他家大用处,如果家里有闲物放着不用,可编辑zx+内容发送至短信互动平台106580007616,详细描述宝贝详情、打算换购何种物品以及您的联系方式,我们将在手机报中为它寻找新主人。

◆出售张店北西五路荷香园自有住房一套,多层三楼,124平,半地下储藏室27平,三证满五,价格面议,电话13953391178。

◆转让四轮四座微型(小迷你)观光车一辆,九成新,车况良好,款式漂亮,原价1.86万,现低价转让,可张店看车,15153371864。

◆家有老式缝纫机一台八成新转让,电话13969311045。

◆现有部分韩式铁板、扒炉、电烤羊肉串机出售,电话13405338088。

 

 

 

 

■楼市资讯

【我省至今3县级市购房补钱】

日前,即墨市制定《关于促进房地产市场持续健康平稳发展的实施意见》,即墨市财政将对购房者予以补贴。其中,从《意见》出台之日起到今年年底前,在即墨首次购新建商品房的市民,每平米可领取补贴50到200元。目前,对购房者给予财政补贴的政策,至少已在我省三个城市落地。除即墨市外,邹城、寿光两地已经进入实施阶段。

【新政满月沪深楼市量价齐跌】

自3月25日,上海、深圳两地各自出台楼市新政至今已满一个月。其中,上海公布了被称为“史上最严”楼市新政的“沪九条”。经过一个月时间,3·25楼市新政效果显现,沪深两地楼市成交均产生了一定程度降温。根据易居研究院智库中心统计,通过对比新政前后各30天的成交数据,沪深两地新建商品住宅成交套数均出现半数甚至超半数的下滑。其中,上海的新建商品住宅成交套数出现了50%的下滑,深圳则达到57%。

【营改增落地未来精装房或扩容】

5月1日“营改增”将全面落地,对此,不少业内人士表示,这一举措或许会促使市场转型,精装房的市场比例有望进一步增加。目前来看,房企成本主要有三大块:建筑安装及配套设施成本、土地出让成本以及财务成本。“营改增”之后,房企为了降低税负,会更多地考虑增加进项税额来进行抵扣,各家企业都有可能在既定的战略框架内进行税收筹划。其中,房企大幅提高精装修房比例将会是一种比较流行的方式,此举有利于取得更多的固定资产和物料的增值税发票,从而增加可抵扣数额。

 

 

 

 

 

■家居装修

【防患未然家装防水不可大意】

在家装施工时,对于防水层的处理,需要把握的几点施工原则。

1、尽量不要破坏原有防水层。一般情况下,装修时楼房中的卫生间、浴室和厨房的地面原本都做有防水层。重新装修时若改变格局,则极易破坏防水层。如不按程序重新做防水或修补,日后定会发生渗漏,殃及邻里。

2、家庭装修宜选用柔性防水材料。尤其是易受到破坏的墙体、地面、水管根部等。钢性防水材料在受到震动、敲凿时极易产生裂纹而导致防水层破坏引起漏水;柔性材料可以适应基面的折展与收缩,由于震动和沉降等原因产生的微小变动都可以变形恢复。

3、针对特殊部位,须做特殊处理。比如最易漏水的地漏、阴角及水管根部都是重点防护对象。在墙与地面之间的接缝也是容易发生渗漏的地方,一定要督促工人处理好这些边边角角,防水涂料一定要涂抹到位。

4、做完防水后,务必进行闭水试验。方法是先将卫生间下水管道口堵死,再将卫生间注满4cm深的水,夏季需要闭水24小时,冬季需要闭水48小时进行观察,看水面有无明显下降。

另外,各个功能区间防水处理工序不尽相同,宜有区分。

◆地面防水

如果需要更换厨、卫、阳台等原有地砖,将原有地砖凿去后,要先用水泥砂浆将地面找平,再做防水处理,这样就可以避免防水涂料因厚薄不均而造成渗漏。在做防水之前,要将地面清理干净,用室内专用防水涂料反复涂刷至1.5毫米。

 

◆墙面防水

卫生间洗浴时水会溅到邻近的墙上,如没有防水层的保护,长此以往,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以要做好墙面防水。一般防水处理中墙面要做80厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。与淋浴位置邻近的墙面防水也要做到1.8米高,若使用浴缸,与浴缸相邻的墙面防水涂料的高度也要高于浴缸的上沿。

◆阳台防水

小小阳台,光影徘徊,现在的阳台早已不是从前存放物品的储物间了。风雨来时,第一道防水关是阳台的门窗,如密封不好,窗与墙体连接的各个部位都是要重点照顾的部位。此外,有排水口的阳台地面,要确保阳台地面到排水口的坡度适宜,阳台的阴阳角和排水口处都要做好增强处理,另外要确保阳台和客厅至少有2厘米-3厘米的高度差。此外,要保持阳台地漏的通畅也很关键。

◆厨房防水

厨房不同于卫生间,地面不会经常出现大量明水,这也导致许多业主疏忽了对于厨房地面的防水处理。对于有地漏的厨房来说,排水设计时要考虑到有较大水量的可能性,地面一定要进行防水处理。地漏和管根处要着重处理,施工时要对地漏周边的部位剔槽;嵌入密封膏后再做刚性防水找平层和防水层。

◆地暖防水

到了冬季,北方居室室内外温差较大,靠近门、窗的地热管道极易产生冷凝水,向下方混凝土结构渗透。因此,需进行防水处理。在铺设地热管道之前,先涂刷防水涂料,以丙烯酸类防水涂料为佳,涂抹厚度2毫米。然后再做找平层、地暖保湿层,再铺设地暖管道。管道离窗的距离在800毫米为佳。

 

 

 

 

 

■家居生活

【这样做家务能省一半钱】

积满油垢的抽油烟机、弥漫的下水道异味,扫不尽的头发,这些都是让我们头大的生活难题。看到网上有解决妙招,不禁心动,但这些妙招到底效果怎样?小编亲自上阵,按照网上说法进行了复原试验,并总结了一些备忘供您参考。

◆柚子皮除下水道异味

测试过程:1、将柚子皮剥下来,切成小块,放入事先准备的锅中。2、往锅中加水,用清水煮开,约3分钟。3、捞出柚子皮,趁热将水慢慢倒入下水道。

结果:非常有效,对清理下水道内壁的油污也有用,但刚倒进下水道时,异味会随热气上升,最好戴个口罩。

注意事项:1、一定要将柚子皮切成小块,才能保证有效物质被充分提取。2、往下水道注入柚子水前一定要先将柚子皮捞出,以免柚子皮掉入下水道造成堵塞。3、每周清洗1-2次即可。

◆生蛋壳去抹布污渍

测试过程:1、把抹布放入盛有清水的锅中。2、将生蛋壳放入,大火煮开,中火持续煮6分钟。3、取出后用凉水冲洗干净晾晒干。

结果:抹布的油污去除得很干净,但重油污部分还是有残留污渍,这部分可以再用洗洁精用力搓洗一下。

注意事项:1、抹布上细菌很多,煮抹布时最好用废弃的锅。2、水要没过鸡蛋壳,但不要加太多,否则蛋白酶成分会被稀释。2、抹布洗净后要挂在通风光照充足处晾晒,以减少细菌滋生。

◆塑料袋吸地上头发

测试过程:1、在扫帚上套一个干燥的塑料袋,打好结或用夹子固定。2、使用塑料袋和扫帚的组合体在地上扫头发。3、将扫帚靠近簸箕,用脚轻轻一踩,粘附在塑料袋上的头发就掉落到簸箕中。

结果:扫了一会儿后,套着塑料袋的扫把上果然粘上了一些细碎头发,一些细小的灰尘也能轻松被扫到一堆。

注意事项:1、塑料袋必须是干燥且完整的,不要有破洞。2、扫地过程中塑料袋容易掉,一定要固定好。

 

◆面粉清理抽油烟机

测试过程:1、在面粉中倒入温水,将面粉调成比较浓稠的糊状。2、用刷子蘸上面糊,刷在抽油烟机的油网上。3、将厨房纸巾粘在面糊上,防止面糊滴落在灶台上,也能减少水分快速蒸发。4、3-5分钟后,揭掉纸巾,用洗碗海绵比较粗糙的那面擦掉面糊。5、如果还是没有清理干净,可以用洗洁精食醋浸泡法。将抽油烟机的扇叶拆下来,浸泡在用3-5滴洗洁精和50毫升食醋混合的一盆温水中,浸泡10-20分钟后,再用干净的抹布擦洗。6、对于抽油烟机的油盒,可先用刮刀刮掉大部分油渍,然后烧盆热水,把整个油盒丢到热水里三分钟以后捞出来,一点小苏打就能轻松洗净。清洗干净后倒入一层洗洁精,下次会更容易清理。

结果:油渍较轻的效果不错,但重油污、油块难清除。

注意事项:1、操作时把油烟机的油网拆卸下来,再除油污,清洁起来会更方便。2、面糊调得不要过稀。3、如果没有厨房纸巾,普通纸巾也可以,但不要太薄,否则会黏在上面难清理。4、坚硬的油污最好先用刀子刮一下。

◆湿报纸清洗纱窗

测试过程:1、把纱窗取下,把旧报纸平铺在纱窗上。2、用喷壶在上面喷水。3、用刷子把报纸刷平整,让纱窗跟报纸紧贴在一起。4、稍微放置几分钟后,把报纸揭下来就可以了。

结果分析:5分钟后发现报纸吸附了少量灰尘。但对于厨房沾满油烟渍的纱窗,效果不大。对于此类污渍,可尝试用海绵擦拭。将海绵用洗衣粉水浸湿,挤出多余水分清洗纱窗,最后用清水冲洗泡沫。

注意事项:1、报纸不要弄太湿,否则拿不起来还要清理纸渣。2、此方法不适用不能拆下的纱窗,半干的报纸会掉下来。

提醒大家,实践中要学会变通。其次是成本问题,比如经测试用牙膏清理瓷砖是有一定效果,但如果用牙膏把卫生间打理干净,得需要多少牙膏啊?还不如选择用专用的浴室清洁剂。最后是学会比较,既不要盲目相信网上的妙招,也不要因其无效而沮丧,就当做一种探索吧。

 

 

 

 

 

■生活百科

【选择吊顶的四部曲】

首先,铝扣板不在厚,在乎材质与纹理,铝扣板的基材一般选用铝镁合金,铝扣板的厚度在0.6毫米至0.7毫米之间即可,保障不会变形。其次,电器安全很重要,集成吊顶的核心部分就是电器,因此在电器的选择上一定要做好“把关人”。

再次,辅材很关键“三角结构”最稳妥,辅材相对于集成吊顶而言,相当于大楼的地基与梁柱,辅料包括三角龙骨、主龙骨、吊杆、吊件等。

最后,产品只是半成品,设计、安装很重要,集成吊顶,三分材料七分装,只有通过专业的设计人员、安装人员,才能幻化成符合家装整体风格的集成吊顶。

 

 

 

■搞笑段子

◆和我们家老陈逛超市,他见到柿子醋惊奇地说:“柿子也能做醋?”见到苹果醋,又惊奇地说:“苹果也能做醋?”一会儿,我见到老陈醋,就指着它说:“老陈,你也能!”

◆早上刷牙,女儿想要用我的牙膏,我说,“你不能用,你还小,得用宝宝的牙膏。”女儿冷冷地看了我一眼说,“我真的不想讲你!你天天用我的宝宝霜我说过你吗?”

◆看见一个1米9多的男孩坐在摩托车的后座上。等红灯时,他站起来提了一下裤子,然后就绿灯了,摩托车刷一下从他胯下溜走,留下他一个人在风中凌乱……

■客服

◆《山东手机报鲁中版》订阅方式:移动彩信用户发送lzsjb到10658000订阅,频次:两次/天。

◆新闻及客服电话:0533-2270723,线索奖最低50元,上不封顶。

◆短信平台:编辑z+内容到106580007616

■鲁中网制作

■编辑:孔艳

■第1391期


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读

博评网