一顿火锅让孕妇突发重症胰腺炎 医生:该病孕妇致死率超两成

来源:成都商报

2018-02-09 14:36:00


  成都商报2月8日消息 孕期百无禁忌,辣条、火锅、海鲜……想吃就吃。怀孕?开心就好。35岁的刘女士就是一名这样的孕妈,怀胎8月,她依然驰骋各种饭局。直到一顿海鲜火锅大餐后,刘女士凌晨从剧烈的恶心、呕吐、腹痛中惊醒,随后,被诊断为重症胰腺炎,而该病致死率在20%至50%。

  确诊胰腺炎后,更严重的症状再度发生,多科联合会诊后,决定让刘女士终止妊娠、产后转院诊疗。一顿由海鲜引起的生命守护战,随后打响。宝宝顺利降生,成都商报记者了解到,截至目前,母女平安。

 

  意外:吃了顿海鲜火锅,突发重症胰腺炎 

  外焦里嫩的天妇罗、冒着油珠的鳗鱼饭、咕噜噜飘着香气的海鲜寿喜锅……1月20日,刘女士和朋友聚会,她像往常一样,吃了一顿自己喜欢的海鲜火锅。刘女士是一名新潮孕妈,孕期各种火锅、海鲜、油腻食品随性吃,对暴饮暴食也并不在意。

  但这次,让刘女士没想到的是,翌日凌晨3点,她就出现了严重的恶心、呕吐、腹痛的症状,更没想到的是,这些看似简单肠胃问题的病症,差点为她带来生命危险。

  一大早,刘女士就被送往成都安琪儿妇产医院,门诊一度怀疑她患上了急性肠胃炎。经血常规、血清淀粉酶、尿淀粉酶、肝肾功能检测,B超显示刘女士胰腺实质回声增强,妇产三科主任田茂琼经初步诊断刘女士为“妊娠期合并胰腺炎、疤痕子宫、妊娠期糖尿病”。

  田茂琼告诉成都商报记者,虽然她能做出初步判断,但这毕竟是妇产专科医院,随后医生们联系了院外肝胆胰外科专家跨科室参与会诊,最终核实了她的判断。

  田茂琼介绍,重症胰腺炎起病凶险,胰腺发生出血坏死,腹腔会出现大量血性渗出,急性渗出物和毒素可刺激子宫,引起持续性宫缩,最终导致子宫胎盘血循环障碍,胎儿缺氧而死亡。孕妇致死率可达20%~50%。了解自己的病情后,刘女士一家陷入惊慌。刘女士也惭愧地向医生坦承:“那顿海鲜吃得确实比较多,近一个月以来也吃得比较油腻。”[2][3]下一页尾页

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

博评网